Домой Рынок Стоит ли летом брать ипотеку? Советы экспертов

Стоит ли летом брать ипотеку? Советы экспертов

18
0

Рынок ипотеки постепенно оживает. В июне выдача жилищных кредитов, по предварительным расчетам ДОМ.РФ, выросла на 80% по сравнению с маем — россияне взяли 65 тысяч ипотек на 250-255 миллиардов рублей. 

Весной соотечественники воздерживались от покупки жилья в кредит — ставки были на максимуме. Сейчас они вернулись к докризисному уровню. Не пора ли оформлять ипотеку сейчас? Aif.ru спросил у экспертов.

Юрий Ляндау, заведующий базовой кафедрой РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, доцент:

«При принятии решения по поводу ипотеки нужно учитывать следующие моменты: как остро стоит вопрос с жильем, какие есть возможности для первоначального взноса и оплаты последующих ежемесячных платежей. Если вам необходимо жилье и у вас есть возможность платить за ипотеку, нужно покупать, это лучше чем просто арендовать, так как, несмотря на переплату процентов, вы платите за свою недвижимость. 

Если вдруг подвернулся хороший вариант со скидкой, дешевле рынка, однозначно нужно брать. Как правило, квартиры с ценой ниже рынка на 15% продаются очень быстро. 

Теперь что касается ставок. Сейчас они высокие, но, во-первых, ниже чем были не так давно, а во-вторых, банки уже рефинансируют ипотеку по более низким ставкам. 

Кроме того, ЦБ планирует еще опустить ключевую ставку. Поэтому если у вас есть возможность на первоначальный взнос и стабильные ежемесячные платежи, то вам важно найти подходящий вариант недвижимости по хорошей цене и не упустить его. А уж если ставки снизятся, вы сможете рефинансировать ипотеку, чтобы не переплачивать проценты».

Новый кредит на старую квартиру. Выгодно ли сейчас рефинансировать ипотеку
Подробнее

Андрей Мозоль, независимый финансовый эксперт:

«Я бы не рекомендовал брать в ипотеку квартиры с целью инвестирования. Из-за запрета на взыскание пени и банкротства застройщиков, а также автоматическую пролонгацию разрешений на строительство любая инвестиция в новостройки становится рискованной. Рентабельность посчитать не получится из-за неопределенности срока продажи объекта. Кроме того, из-за снижения количества сделок ликвидность новостроек тоже заметно упала. 

Единственной оправданной причиной для ипотеки остается приобретение квартир для личного проживания. Для этого рекомендую придерживаться некоторых правил:

— покупать квартиру максимально близко к сроку сдачи дома;

— проверить застройщика на доступных ресурсах (сайты банкротств, ФССП, арбитражного суда);

— покупать у крупных застройщиков, которые ранее уже пережили кризис;

— рассчитать свой бюджет исходя из того, что дом могут сдать с задержкой».

Антон Мороз, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», кандидат экономических наук:

«После снижения ключевой ставки ЦБ финансовые организации доработали условия своих ипотечных программ и сделали их более привлекательными. 

Отдельно необходимо отметить условия льготной ипотеки, действующие до конца 2022 года. Первоначальный взнос по таким кредитам не более 15% от стоимости недвижимости, а процентная ставка в некоторых банках-участниках программы составляет менее 7% годовых.

Добавлю, что вследствие сокращения спроса на рынке недвижимости весной некоторые продавцы предлагают скидки на квартиры.

Учитывая вышесказанное, для покупателей в настоящее время сложились благоприятные условия с точки зрения стоимости недвижимости и разнообразия условий ипотечных программ».

Кому пришло в голову исключить «однушки» из льготной ипотеки?
Подробнее

Марина Лашкевич, ведущий эксперт сервиса по продаже недвижимости:

«На рынке сейчас представлено большое количество льготных ипотечных программ для разной целевой аудитории. Если вы являетесь IT-специалистом, претендуете на семейную ипотеку или покупаете жилье в строящемся доме, я рекомендую рассматривать ипотеку. Льготная ипотека вряд ли опустится ниже 7%. Уже сейчас Центральный банк РФ анонсирует низкий показатель инфляции (вплоть до ситуативной дефляции), поэтому ждать большего снижения не стоит.

Ипотека будет интересна и желающим жить в своем доме. Сейчас льготные программы распространяются не только на ИЖС круглогодичного проживания, но даже на дачи в сельской местности и “самострой”.

Воздержаться от покупки в ипотеку стоит тем, кто не имеет стабильного дохода или работает в иностранной организации, которая может покинуть российский рынок. 

Также не рекомендую брать ипотеку в случае с солидной первоначальной суммой. Если доплата невелика, стоит рассмотреть предложения застройщиков с беспроцентной рассрочкой на год или взять потребительский кредит с возможностью досрочного погашения без санкций и штрафов».

Оцените материал

Источник: aif.ru